MARTA PERIS 1972

Marta Peris Eugenio, arquitecta española, cofundadora del multipremiado estudio peris+toral.

Marta Peris nació en Palma de Mallorca en 1972. Estudió en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona (ETSAB) donde se tituló en 1998. Se formó profesionalmente en los despachos de Esteban Bonell y Rafael Moneo.

En 2005 funda en Barcelona, junto a José Manuel Toral, el estudio Peris+Toral Arquitectes, oficina que combina la actividad profesional con la académica.  Como estudio se interesa especialmente por el tema de la vivienda al que se dedica tanto desde el ámbito docente, Marta Peris, como profesora del curso monográfico de Vivienda, como en el ámbito académico, en la elaboración de la tesis doctoral sobre la casa japonesa. Conjuntamente en el ámbito profesional, ambos arquitectos dedican la mayor parte de su trabajo a la promoción pública de vivienda a la que acceden a través de concursos.

“A nosotros nos interesa la vivienda social, un terreno en el que podemos distanciarnos un poco de los criterios conservadores y mercantilistas.” 

“La crisis condiciona la arquitectura, se paran los proyectos, cuesta más ganar concursos. Por ello, cada día resulta más decisivo el presupuesto de construcción y de mantenimiento de los edificios. Esos son factores principales a la hora de valorar propuestas. También aportar nuevas tipologías que se adapten a las situaciones sociales de la actualidad, haciendo ciudad.”

Entrevista a Marta Peris y José Manuel Toral

En las 36 Viviendas sociales para jóvenes en can Caralleu, organizan las unidades de unos 40 m2, que se distribuyen mediante un único núcleo central que aglutina los espacios servidores. Habitación y estar se leen como un espacio continuo que constituye un espacio servido unitario, y flexible.  El uso indiferenciado del espacio interior se traduce en la utilización de un único tipo de ventana para componer la fachada. El ruido del tráfico genera la necesidad de un filtro acústico: unas galerías cuyas sombras dotan de cierta profundidad a la fachada, mientras los porticones de las ventanas sobresalen del plano arrojando una sombra cambiante en función de la orientación.

El proyecto se organiza en dos piezas apoyadas sobre un basamento que salva el desnivel del terreno y permite el acceso a cota del aparcamiento. La volumetría se vacía en la última planta, al perder una de las viviendas orientadas a norte, mejorando así, el asoleo entre edificios.

El conjunto de 33 viviendas en Melilla se organiza en cuatro paquetes, de dos o tres viviendas cada uno, organizados en esvástica en torno a un patio que garantiza la ventilación cruzada. En las cuatro pasarelas que se despliegan tangencialmente desde el centro se concentran y se cruzan los vecinos a modo de calles elevadas exteriores.

Filtros permeables a la mirada, el aire y la luz buscan una atmósfera de penumbras en un edificio expuesto al clima del norte de África, especialmente húmedo y caluroso. El ladrillo permite celosías que garantizan la ventilación cruzada de las viviendas, sin generar conflictos de intimidad, así como mejoran la ventilación natural del aparcamiento. Las celosías de acero galvanizado resuelven la intrusión de los huecos en planta baja, como si se tratara de un velo metálico.

En las viviendas todos los espacios se interconectan visualmente en un continuum espacial y las puertas correderas de gran formato regulan el funcionamiento de la casa. A excepción del baño, todas las habitaciones tienen un tamaño similar, lo que favorece la desjerarquización de la planta. Todas las viviendas disponen de dos espacios intermedios: una terraza en la fachada principal y una galería provista de celosías en la fachada a la pasarela.

También han desarrollado proyectos relacionados a los espacios públicos. El Proyecto Badalona tiene como objetivo reorganizar un sector de espacio verde en la ciudad, ​​con un bajo presupuesto y un coste final. El proyecto aborda la escala interurbana, fortaleciendo la continuidad del eje verde que discurre desde el río Besòs, uniendo varios parques y plazas, antes de conectar con los parques de Montigalà, además de abordar la escala local. Después de mapear los espacios urbanos vacíos y los usos que se hicieron de ellos, se identificó la necesidad de un área de juego para niños de diferentes edades, para ubicarlos estratégicamente cerca de las escuelas y centros preescolares del distrito, con mobiliario urbano para mejorar ambos lugares. Para sistematizar el eje verde, la propuesta conecta los pasos existentes y preserva la especie de árboles, Tipuana, que crece en los parques circundantes. El proyecto ofrece continuidad topográfica al interrelacionar los distintos niveles del sitio sin barreras arquitectónicas.

La topografía natural del sitio se modifica para acomodar el programa propuesto. Dos dunas, plantadas con césped, enredaderas y arbustos, ofrecen protección contra el tráfico y un paisaje cambiante con el paso de las estaciones, y un suave hueco marca el espacio de juego. Los juegos ofrecidos son colectivos para fomentar la participación en lugar del juego individual; transparente para permitir a los adultos vigilar las actividades, y abstraer para que puedan transformarse en la imaginación de los niños.

Las obras de Peris + Toral han sido publicadas en libros y revistas especializadas tanto nacionales como internacionales; y expuestas en UIA Tokyo 2011, en París 2009 y Bienal de Venecia 2000. En el ámbito teórico, el estudio ha publicado artículos tanto en libros como en revistas entre las que destacan Arquitectura COAM, Ed. Fundamentos y DC Papers. Su trabajo ha sido reconocido por distintos premios como el premio AJAC Joves Arquitectes 2011, Finalista Premio FAD 2009, Finalista Premio Saloni d’Arquitectura 2009, Mención Premio Construmat 2015, Premio COAVN, Premio UIA 96, entre otros.

Marta Peris además es profesora asociada del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la ETSAB. Asimismo, es investigadora de la relación entre cine y arquitectura. En base a esto presenta su tesis doctoral La casa Japonesa a través del cine de Yasujiro Ozú,  de la cuál extrae preceptos aplicados en el desarrollo de los múltiples proyectos arquitectónicos que lleva a cabo su estudio.

Más información
Estudio peris+toral
Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s